박건영 생명과학대학장이 국내 학자들과 함께 우리나라 전통식품의 우수성을 알리는 ‘Korean Functional Foods’라는 책을 우리나라에서는 처음으로 미국에서 출간했다.
미국 CRC Press에서 출간한 이 책은 김치와 된장, 간장, 죽염, 홍삼, 발효 식초, 양념 등 국내 전통 식품의 조성과 제조방법, 과학적 건강 기능성 등 우리나라 전통 식품의 우수성을 국내 식품학자들이 22개의 chapter로 나누어 펴냈다.
특히 박건영 학장은 이 책에서 chapter 3. 김치의 건강 기능성, chapter 5. 된장과 간장의 제조방법과 건강 기능성 chapter 13. 죽염의 제조와 건강 기능성을, 우리 대학 식품생명공학과 이부용 교수와 이진희 교수는 고려 인삼의 효능과 가공, 한국의 기능성 식품 산업과 가공 기술, 발효식품의 우수성 등을 상세하게 소개했다.
박건영 학장은 “이 책은 다양하면서도 식품으로서도 우수한 우리나라 전통식품의 역사와 문화, 조성과 제조방법, 건강 기능성 등을 우리나라에서는 처음으로 미국 현지 출판사를 통해 해외에 소개했다는 점에서 큰 의의가 있다”라고 밝히고 이를 계기로 많은 과학이 숨겨져 있고 발효 식품으로서 우수한 우리나라 전통 식품인 K-Foods가 K-pop처럼 세계에 널리 알려지고 세계화되었으면 한다고 말했다.
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